Вентиляция бомбоубежища

Бомбоубежище служит для защиты людей от артиллерийского огня или при налётах авиации противника. При некоторых обстоятельствах нахождение там может оказаться довольно продолжительным (для справки: непрерывный артиллерийский или миномётный обстрел может продолжаться более суток).

Поэтому в бомбоубежище должны быть созданы условия для пребывания там людей, плотность которых может быть довольно велика. Одним из таких непременных условий является оборудование в бомбоубежище надёжной и эффективной системы вентиляции. Это обусловлено большой скученностью людей, использованием открытого огня для освещения и готовки пищи (скорее всего, в создавшейся ситуации электропитание отсутствует или сильно ограничено) и рядом других причин.

По причине отсутствия электрического питания рассчитывать на механическую ситуацию в бомбоубежище не следует. Вместо этого нужно использовать естественную тягу воздуха. Такая тяга возникает в вертикальном воздушном канале – тёплый воздух из помещения поднимается по каналу вверх, за счёт чего и создаётся тяга. Чем канал выше, тем сильнее тяга и эффективнее вентиляция, поэтому следует устраивать бомбоубежища в подвалах зданий или рядом с ними – это поможет увеличить высоту вытяжного канала.

Вентиляция бомбоубежища

Итак, схема вентиляции типового убежища проста: за счёт естественной вытяжки воздушные массы из верхней части помещения (не менее 1 метра от пола убежища) забирается и по вертикальному каналу отводится на кровлю, а естественный приток свежего воздуха осуществляется в нижнюю зону бомбоубежища.

Для большей надёжности работы все системы её должны дублироваться - и вытяжные, и приточные. Все источники тепла должны быть размещены под вытяжной вентиляцией, это усилит воздушную тягу. Приточная вентиляция должна быть перекрыта перегородками из сетки-рабицы, более массивные перегородки (например, решётки) создадут дополнительное воздушное сопротивление и снизят эффективность работы всей системы.

Воздуховоды вентиляции бомбоубежища должны выполняться их стальных частей, так как этот материал успешнее противостоит воздействию ударной волны и не горюч. Зимой система притока воздуха снабжается клапаном, который можно регулировать вручную. Сам канал приточной воздушной системы должен быть спроектирован так, чтобы предотвращать попадание внутрь убежища осколков.

Вентиляция бомбоубежища

Чтобы в случае близкого возгорания снаружи в убежище не попал дым, все вентиляционные каналы оснащаются герметичными воздушными клапанами, устойчивыми к воздействию огня. Во избежание одновременного выхода из строя дублирующих систем притока и вытяжки дублирование их производится на максимально возможном удалении друг от друга.

Воздуховоды лучше применять с круглым сечением, так как они имеют наиболее оптимальные аэродинамические свойства. Стыки секций воздуховода должны быть уплотнены асбестовым шнуром или другим устойчивым к огню материалом. Также сами воздуховоды должны быть покрыты огнестойким составом с минимальным пределом огнестойкости EI 30 (0,5 часа).

В системе притока воздуха могут быть предусмотрены шумоглушители, причём, лучше использовать устройства трубчатого типа, так как их конструкция не затрудняет проход воздушных масс.

Многочисленные расчёты и практика показывают, что для эффективной работы вентиляционной системы бомбоубежища высота вытяжного канала должна составлять не менее 8 метров. Площадь сечения канала вытяжного воздуховода в расчёте на каждого обитателя убежища должна быть не менее 0,017 квадратных метров. Сечение приточного воздушного канала должно вдвое превышать площадь сечения вытяжного. Высота приточного воздуховода с учётом участка внутри помещения должна быть не более 3,5 метров.

Оборудование вентиляционной системы бомбоубежища – очень ответственная задача, так как от исправной работы системы может зависеть жизнь людей. Поэтому недопустимо доверять проектирование её непрофессионалам.


 Комментарии     

Павел. отправлено:20 сентября 2016

Задавайте вопросы. Ибо я не могу все ньюансы описать в статье.


Игорь отправлено:16 декабря 2016

Я так понимаю, труба для канализации в качестве втяжного канала не подойдет? Даже коричневая?


Павел отправлено:18 августа 2017

Если труба будет в строительном канале в огнестойком исполнении REI 45 и класса герметичности "B". То можно применить и канализационную трубу.


Михаил отправлено:02 мая 2017

Немного не продумана вентиляция. Если дом будет разрушен, люди в бомбоубежище останутся без воздуха.


Павел отправлено:18 августа 2017

С одного попадания дом не будет полностью разрушен. Резервный канал будет задействован. И выход из бомбоубежища вне здания.


Павел отправлено:18 августа 2017

Бомбоубежище предлагаемое в статье служит для подготовки к эвакуации, а не для жизни во время ядерной войны.



Сообщений:  6 



Добавить комментарий


Никнейм:

Выберете символы:

 











Экспертики – независимые эксперты в области проектирования капитального строительства и ремонта зданий и сооружений.


  В системе:

  15 участников,

  5 болванок.


Дружественные сайты


Гиплансер


http://giplancer.ru

Объединение проектировщиков, строительная база данных, тендерная площадка


Графокалькулятор


http://gcalc.ru

Графокалькулятор – ромбовидная алгоритмическая программа теплотехнических расчётов, площадка размещения визитных карточек инженеров проектировщиков в области проектирования зданий и сооружений.












Спонсоры проекта


Гипланс


giplans.ru

Инженерная студия Киселёва - проектировщиков отопления, вентиляции, кондициониро- вания, водоснабжения, канализации, тепловых сетей и котельных.


Гипвент


gipvent.ru

Инженерная мастерская - узкоспециали- зированного предложения по мантажу систем коммуникаций.


Говорим по английски


uktalk.ru

Языковая студия - репетитора по английскому языку.